Birch 白樺

據說可用來當作利尿劑,減低發炎及減緩疼痛。給妳的兔子白樺枝咬。

使用部位:新鮮枝幹。

 

Borage leaves琉璃苣的葉子

對溫和地強化腎臟功能有助益,特別是對曾接受過類固醇治療的動物,所以,可給予兔子一些新鮮琉璃苣葉子,讓他們輕咬。注意:乾燥過的葉子會非常快喪失療效,所以,鮮度非常重要。

 

使用部位:葉及種子油(膠囊)

 

Chamomile 春黃菊,是種無毒的驅蟲劑。雖然它的作用沒有其他藥草驅蟲劑那樣快速,但它可以提供抗發炎的功效,來對抗寄生蟲常在腸道黏膜引起的發炎反應。它也具有緊緻以及增強全身上下的平滑肌功能,包括心臟、膀胱、特別是子宮。春黃菊也具有開胃、抗抽筋、促進消化、舒緩脹氣、利尿、鎮定、鎮奮精神、以及幫助睡眠的作用。它被用來治療各種腸胃不適,發燒、疼痛,焦慮以及失眠。整個來說,春黃菊可被使用治療被昆蟲叮咬所引起的皮膚刺激性反應,過敏,黴菌感染,以及清潔眼部(使用浸出液)

 

注意:小動物非常敏感,所以你必須在餵食兔子前,先在皮膚上使用少許的量來檢視你的兔子是否對此物敏感。絕對不要使用在懷孕的母兔身上。

 

使用部位:花。

使用方式:新鮮植株,浸出液,酊劑,軟膏。

 

Cranberry 蔓越莓(越橘)

是很好的維它命C來源,而且有助於治療泌尿道的感染。雖然人類可能會覺得新鮮的蔓越莓有點苦,但有些兔子可能還是吃得津津有味試著幫兔子把蔓越莓切成兩半,好減少兔子因吃不到滾來滾去的、圓圓的蔓越莓的挫敗感。 

 

使用部位:果實

 

Dandelion蒲公英

含有維他命ACKD以及維他命B群、微量元素及蛋白質。蒲公英根部滋補肝臟,可以清血管且在不刺激肝臟發炎的情況下、溫和地增加膽汁。葉子有利尿作用並且有助於心臟梗塞衰竭、肺水腫、關節炎、腎結石、膽囊膀胱疾病。但與藥物不同的是,蒲公英葉提供許多身體所需的鉀。蒲公英花具有輕微的止痛

作用。維它命K可能對於與凝血因子所形成的血路不順有幫助。

 

使用部位:全株皆有藥效  使用劑型:浸出液、酊劑或是新鮮植株。

 

Dill 蒔蘿

具有輕微的抗菌作用。可減緩牙齦炎、腸胃脹氣,並且含有可增加抗癌酵素的一種揮發性油。

 

使用部位:葉、花、種子。使用劑型:新鮮植株、浸出液、酊劑。

 

Fennel 茴香

可增強肝腎功能。具有溫和的抗脹氣、抗痙攣特性以及促進食慾。由葉製成的浸出物可用來當做治跳蚤的潤絲精。注意:茴香在某些動物身上,可能引起光敏感性反應。

 

使用部位:種子、葉、根。 使用劑型:新鮮植株、種子葉或根;浸出液、酊劑

 

Genger 薑

 

有助於改善消化和循環系統,以及有抗炎作用。他對關節炎有幫助,而且能幫助其他藥草被吸收。

 

使用部位:  使用劑型: 煎劑

 

Grapefruit seed extract葡萄種子萃取物

 

為抗微生物性,並且可與Echinacea(菊科一種)Golden seal (白毛茛)一起使用治療呼吸道疾病及病毒感染,並且可增加其他藥草的治癒力。

 

使用部位:種子  使用劑型:萃取物

 

Hawthorn 山楂

常被敘述成對心臟滋補的藥草。一直以來,山楂對胸口疼痛、心臟梗塞衰竭(CHF)、心律不整、血壓(/)都是有療效的。山楂可靠著擴張和收縮冠狀動脈來增加冠狀動脈和心肌血液流動,因此在增加血液流動時並不會增高血壓。此外,它還有輕微的利尿作用。它的作用機制被認為與Class III 抗心律不整類似也就是可以靠著堵住心臟供應鉀的管道來下降電子神經衝動。 警告:根據PDR for Herbal Medicines,山楂不可以和Propulsid(cisapride)一起給,因為這兩種藥都是會下降內部鉀通道的流速。山楂必需非常謹慎小心地與心臟處方藥物一起使用。較低劑量的ACE抑制劑可能可以與山楂一同使用因為山楂具有類似成效。當山楂與Beta-blocker受體阻滯藥一起使用時,曾有高血壓的例子被報導出來過。

 

使用部位:漿果、芽  使用劑型: 煎劑,新鮮/乾燥的漿果

 

Kava kava卡瓦根

會讓兔子的身心得到放鬆(並非鎮靜作用)、對指壓療法有加長療效、以及對歪頭的兔子有幫助。如果在食品店買得到的話,可以加一些混在飼料中,兔子通常會很高興的吃下去。

 

警告: 如果食用過多會對兔子肝有危險性

 

使用部位: 根

 

Papaya 木瓜

可促進食慾及幫助消化

使用部位 新鮮或乾燥果實(不加糖)

 

Parley 歐芹(荷蘭芹)

可減緩脹氣及促進正常的腸胃運作。可當利尿劑

使用,特別是在纇風濕性疾病。有助於膀胱、腎臟、肝臟及

肺臟功能;並且被認為含有一種可抑制腫瘤細胞增生的物質。

歐芹可能也可以在初期腎衰竭時增強腎臟功能。

 

使用部位:葉子、種子及根。

使用劑型:新鮮植株或是浸出液。

 

Peppermint薄荷

可以用來治療脹氣、腹瀉及消化問題。薄荷可以促進膽汁分泌及增強肝臟及膽囊功能。它不但是個很棒的興奮劑及抗痙鑾劑,同時更可舒緩神經系統。注意:薄荷不可和順勢療法一起使用,因為可能會互相抵銷彼此的作用。

 

使用部位:新鮮植株或是浸出液。

 

Plantain 大蕉 /車前草

可以潤滑和舒緩腸道黏膜,同時也可消炎;特別是運用在膀胱

和胃腸道的發炎上。它還可以降慢出血的速度及止血,而且用來

當膏藥敷用時,可以在兔子被有毒物螫咬後幫助清潔血液。

 

使用部位:植株全身  使用劑型:酊劑、浸出液或是當作外傷使用的敷藥

 

Raspberry 覆盆子

具有溫和的鎮靜、利尿作用,同時也是個很好的維他命C來源。葉子的浸出液可以用來治療輕度的腹瀉。

 

使用部位:葉子  使用劑型:新鮮植株及浸出液。

 

Red Clover:紅花酢漿草

就像血液的清道夫及緩和劑一樣。對於細菌感染、皮膚病、肝腎疾病很有幫助;也可以增強免疫系統及具有抗腫瘤的特質。注意:紅花酢漿草也是個食慾抑制劑,

所以在有腸胃道停滯問題的兔子身上應特別注意其使用。

 

警告:紅花酢漿草具有淡化血液的特質,所以不可使用在有

凝血方面有疾病以及出血方面有問題的兔子(不管內外部)

不可使用在懷孕母兔或是哺乳期的母兔身上。

 

使用部位:開花部位 使用劑型:新鮮植株、浸出液或酊劑。

 

Rosemary 迷迭香

可對抗細菌及用來治療鼻子過敏、讓胃部放鬆及刺激循環及消化運作。也可預防肝毒、抗癌及抗腫瘤的特質。

 

使用部位:葉、莖及花。 使用劑型: 新鮮植株、浸出液或酊劑。

 

Sage 鼠尾草

可刺激中樞神經系統及消化道系統的運作,它具有抗微生物的特性並且對口腔及消化道的黴菌及細菌感染有療效。

 

使用部位: 葉、莖及花。 使用劑型: 新鮮植株、浸出液或酊劑。

兔子鼠尾草茶可加在兔子飲水中。(此茶的劑量後面的文章會補上)

 

Spearmint 留蘭香 / 綠薄荷

綠薄荷和薄荷很相似,但在作用上較為溫和。它可舒緩神經,舒緩脹氣,以及腹絞痛。也是個溫和的利尿劑,減少水份滯留在身體中。

使用部位:葉、莖。

使用劑型:新鮮植株或浸出液。

 

Thyme 百里香,減少脹氣,幫助排出腸道寄生蟲,以及退燒,減少疼痛及黏液分泌。它可能也能有助於肝臟疾病,及呼吸道的問題,包括氣喘引起的支氣管痙攣。同時也可當做口腔和喉嚨的抗菌劑使用。

使用部位:葉,莖,花。

使用劑型:新鮮植株,浸出液或是酊劑。

 

Valerian 纈草,有助循環系統,可能也有助於癲癇,作用有如鎮定劑(最有效的方式是每日數次少量給予,給上幾天)。像卡瓦根一樣,纈草的根可能在健康食品店買得到。纈草對人來說有種臭味,你的兔可能會也可能不會很高興地吃下去。

使用部位:整個根部。

使用劑型:新鮮/乾燥藥草,煎劑或是酊劑。

 

Willow 柳樹,是個非常棒的天然疼痛舒緩劑及退燒劑。柳製的籃子,給兔子咬著玩的柳環,隧道都可以在很多兔子用品店買到,並且當做很棒的玩具給兔子。

使用部位:莖幹(樹枝)

 

Wintergreen 冬青,減輕疼痛、發炎反應,同時也是有效的關節炎藥物。葉子中所含的甲基水楊酸鹽,和阿斯匹靈的成份非常有關。

 

使用部位:葉,精油。

使用劑型:浸出液,軟膏。

 

藥草茶:

 

浸出液(infusion)是指由葉、花、果實所製成的茶。製作浸出液時,先用一杯的沸水泡一茶匙的藥草,浸泡十分鐘。

 

煎劑(decoction)是由植物的硬質或粗糙的部位,像是根或莖所製成的。煎劑是 

      用一茶匙的乾燥藥草,加8-12 once(盎斯)的水,以小火煮10-15

      鐘。

 

注意:藥草茶存放在冰箱最多只可以保存4天。有做更多的量時,請放在冷凍

   庫保存。

 

劑量指南大部份的藥草酊劑(tincture)劑量都是根據體重計算。例如每150磅 體重使用60-120滴。也就是說5磅 重的兔子需要的量,不應超過2-4(0.005 -0.01c c)的酊劑(每日給予數次);好讓兔子攝取的酒精含量(來自酊劑)降到很低。

 

大部份的藥草茶可以以0.7 -1.5C C,每日數次給予。

ps.如果你的兔子正在服用醫生開立的西藥處方或是兔子本身在生病/懷孕/中毒等等

 而你又想給兔子吃藥草時, 請務必詢問過醫生

 因藥草中成份可能會和西藥成份有所拮抗或有協同作用

 甚至對肝腎機能受損的兔子有直接害處

 請務必小心(沒有一種藥或食物是百利無一害的)

創作者介紹
創作者 阿白 的頭像
阿白

小蛙家的3+1兔日記

阿白 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()